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2017年05月21日

揭开古茶树的真面目:68万老班章天价背后的反思

古茶树不仅仅是云南,更是中国茶的资源库里面宝贵的资源,所以它需要保护性开采。但是那指的是一些清早期,包括更早的这些高古茶树。在清中期前后一直到民国时期,尤其在上世纪30年代前后,中国的茶产业走过一段很兴旺的时期,各地的茶商到云南,也助推了云南茶叶的种植。

一、云南的古茶树资源

这些茶树留下来到现在都是古茶树,所以在云南的广大地区,古茶树的资源还是相当丰富的。整个云南的茶资源,从云南西北面的高黎贡山一直到临沧大茶区,产量第一的是临沧大茶区。临沧大茶区是全云南茶叶种植,茶叶产量最多的地区。沿着澜沧江下来到普洱市(就是以前的思茅市)的景东县和大理地区,都有大量的茶树种植,这是云南的第二大茶仓。第三就是西双版纳,这里茶树的产量排列云南第三。

所以在云南广袤的地区,尤其是在西北部的高黎贡山、无量山、哀牢山……这些山系里面,有相当多的国家自然保护区。这里面的高古茶树,才是聚集了云南主体的古茶树资源。特别是在普洱市的景东县以及大理部分地区,这是世界茶叶源起之地的核心地带,是云南省高古茶树最聚集的地区,那些地方到现在为止交通都很不方便。

那些古茶树,山里的农民以此为生,祖祖辈辈在陪伴。但是直到现在,那些山里的人还是活得非常贫困。我经常去那些地方。那里的茶树,就我自己采制、品鉴、年年比对的经验来看,它的品质要远远优于市场上那些大肆炒作的各种名山头茶。为什么那边的价格反而不贵呢?

在景迈到西双版纳的这些茶区里面,主要是因为交通便利,村寨又很小,被一些社会资本、茶商垄断。垄断好不好?我们说叫产供销一条龙。社会的资本、市场和茶农对接,这是好的。

但是倒过来,那些真正陪伴着茶树,与茶树祖祖辈辈一起生活的人们,他们未必能够很好地享受到茶叶的经济价值带来的富裕生活。原因就是,我们很多时候,只花了极少的钱在茶农这里采购好的茶叶,但是经过我们所有的故事包装、市场炒作,就变成了天价,乃至天外价。

二、古树茶的识别

古树茶有很多的识别性,我们在这里不可能讲得很多,但是有一条:超过百年以上的、比较高树龄的古树茶,它的新茶滋味比较鲜爽,里面有一定的甜度。它的浓苦度,并不是我们平时喝到的那么浓苦的。盛易祥。

在以前,没有什么古树茶之分。尤其是文革的时候,我们做的都是拼配茶。拼配茶有“君臣佐使”,就是主配方是什么茶,跨越不同茶区的其它茶叶原料,再按一定的比例往里添加。

1、班章茶的特征

班章茶的特征是什么呢?茶质比较浓苦,还有一定的微涩。在以前,它不能作为一个主配方,只能少量拼到其它茶叶里面去做成普通的大宗茶。这个茶叶,近十来年被广东人热烈追捧,说喝了班章茶能够浑身发热。班章茶有点苦涩,广东人喜欢喝,说是放了三年五年以后苦涩度就大量降低了,就好喝了。

从一个地域的人的饮食(包括饮茶的口感)来看,这是我们可以理解的,不同地域的区别。就像四川人爱吃辣,湖南人爱吃辣一样,但是这种地域性的喜好,把它放大到“班章茶是中国普洱茶的王”,这显然是恶意炒作的缘故。

2、古树茶的特征

很多的古树茶都非常迷人,我们完全可以去寻找到1000元上下一公斤的、纯正的古树茶。

真正好的古树茶,它的颜色并不是绿绿的,而是发浅灰色,乃至有一定的微黄、微橙化色,就是“赤”,红色的意思。这是因为树龄老的缘故,茶树在地域中的一些小变异。所以真正的古树茶,并不是我们平时在市场上喝的那种苦苦的味道。古树茶的识别,需要我们做很多的饮茶体验。

我有一次在展会上看到一个茶饼,31800元人民币一片。有个朋友要买,我说减个零你都别买。为什么呢?这只是一片很普通的这个大田茶,我们有时候叫台地茶。台地茶也不等于劣质茶,它的滋味口感,受化肥的影响,不是那么完美。但是大多数的台地茶也是优良的品质。

我们不能盲目地追求这种古树茶,特别是价格离谱的古树茶,以此趋之若鹜,认为我们喝到的茶是全世界最好的茶,这本来就是对自己的一种欺骗。所以在古树茶的风风火火、纷纷攘攘,还有我们这个坊间的传说当中,有的人说,这样的茶树还不如砍了好,省得害人。我说:茶无罪,怪在人!没有需求就没有炒作。我们喝茶的人,更多的还是要理性一点,听自己口感,也别买天价的茶。让自己喝得稀里糊涂的,饱了别人私囊。饱私囊没关系,但是茶商恶意炒作如果愈演愈烈,对我们整个的茶产业,包括我们爱茶人的生活,都是一种杂音。(来源:老倪说茶,观点仅代表作者个人)
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